La recette de poulet Jerk de ma belle-mère

Aujourd’hui à l’émission Marina, le thème était “s’évader”. On m’a demandé de cuisiner une recette typique de ma belle-mère Jamaïcaine, j’ai donc évidemment choisi le Jerk Chicken que j’adore.

Chaque fois qu’on va à Montego Bay, c’est un incontournable. Et quand on sait comment le cuisiner, on réalise qu’on n’a pas besoin de prendre l’avion pour se délecter de cette recette!

Le Jerk, c’est en fait une marinade pour la viande.  C’est traditionnellement assez épicé mais vous pouvez doser en mettant moins de piment Scotch Bonnet.

J’en mets 2, mais vous pouvez en mettre juste un, ou même une moitié pour commencer. Et ne mettez pas les graines! 🙂

Ingrédients

  • 1 à 2 limes
  • 8 hauts de cuisses de poulet

Pour la marinade

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile à cuisson
  • 2 c. à thé (10 ml) de poivre jamaïcain (pimento, 4 épices, allspice, piment de la Jamaïque…toute la même affaire!)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de noix de muscade (la moitié d’une noix, fraîchement râpée)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de macis (enveloppe de la noix de muscade)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre
  • 2 c. à thé (20 ml) de thym frais ou 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir
  • 1½ tasse (375 ml) d’oignons verts hachés
  • Le jus de 2 à 3 limes
  • 2 oignons
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • 2 piments Scotch Bonnet (ou juste un!)
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile à cuisson
  • 2 ou 3 gousses d’ail hachées

Préparation

  1. Dans un grand bol, faire tremper et frotter les morceaux de poulet dans le jus de deux limes.
  2. Bien éponger.

Pour la marinade

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile et y faire revenir le poivre de Jamaïque quelques minutes en remuant pour le torréfier. Cette opération en augmentera la saveur. Attention, ça saute comme du pop corn!
  2. Passer au moulin à épices ou au mortier.
  3. Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un mélangeur.
  4. Pulser pour transformer le mélange en pâte.
  5. Mettre les hauts de cuisses de poulet dans un grand plat.
  6. Verser la marinade sur les morceaux de poulet et refermer le plat.
  7. Faire mariner au moins 2 heures, idéalement une nuit.

Cuisson au four

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  2. Égoutter les morceaux de poulet.
  3. Déposer les morceaux de poulet dans un plat de pyrex ou un plat allant au four.
  4. Faire cuire de 55 à 65 minutes, en les retournant à quelques reprises.
  5. Servir avec un riz et des légumes au choix.

Cuisson au BBQ

  1. Préchauffer le gril d’un BBQ à feu vif.
  2. Faire cuire environ de 10 à 12 minutes à feu vif, en retournant fréquemment.
  3. Transférer les morceaux de poulet sur le gril non-allumé pour passer en mode cuisson indirecte.
  4. Faire cuire de 35 à 40 minutes.
  5. Servir avec un riz et des légumes au choix

 

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Bon appétit!

Laurence

Pour voir la recette, c’est ici: http://ici.radio-canada.ca/tele/marina-orsini/site/episodes/402354/marina-orsini-yves-p-pelletier

p.s. Merci à ma belle-mère Doreta pour son aide!

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