Raviolis maison farcis au boeuf à la jerk et sirop d’érable

Il y a quelques semaines, j’ai cuisiné un rôti de palette au four. J’ai d’abord enrobé le rôti d’une marinade sèche à la jerk (du commerce), avant de le cuire 8 heures dans du bouillon de boeuf et une tasse de sirop d’érable.  C’était un test qui s’est avéré plus que concluant. On a capoté. Le mélangé sucré-épicé, c’est très populaire chez le roi et la reine du shopping.

On a mangé le rôti de palette avec du riz et des légumes, puis  Alex s’est occupé de défaire le reste du rôti à la fourchette avant de le congeler.

Chaque fois qu’on cuisine une protéine, on congèle le reste pour la pimper plus tard dans une recette tout aussi savoureuse (sinon plus) que la première. Comme des raviolis maison!

Dernièrement, la farce décongelée, on a entreprit la production des raviolis.  J’ai commencé par faire la pâte, selon la recette de pâtes fraîches que m’a enseigné Elena Faita (oui oui, la mère de Stéfano!)

Recette pâtes fraîches:

3 tasses de semoule de blé

4 oeufs

huile d’olive (2 c à soupe)

50g d’eau

raviolis maison

raviolis maison

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La production maintenant!

Parce que je cuisine souvent des pâtes maison, on a investi dans les attachements Kitchenaid, qui se fixent sur le batteur sur socle. Pour plus de détails cliquez sur la photo.

Sinon, un rouleau à pâte ou une machine manuelle font très bien le travail pour rouler la pâte.

On place ensuite la pâte sur la “machine” à raviolis. (Cet outil est un must, pour 15$, on obtient des raviolis parfaits, plutôt facilement. Trouvez-la ici.)

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On presse pour former les alvéoles qui recevront la farce.

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On dépose un peu de farce dans chaque alvéole.

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On recouvre d’une autre feuille de pâte et on passe le rouleau.

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On les démoule sur du papier parchemin ou une surface enfarinée puis on les sépare.

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Il est préférable de faire sécher les raviolis une heure de chaque côté, avant de les cuire (environ 8 minutes dépendamment de l’épaisseur de la pâte) ou de les congeler sur une plaque puis de les transférer dans un sac à congélation.

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À servir avec la sauce de votre choix. On a opté pour une sauce crème, mais une simple huile aux herbes serait parfaite.

Raviolis maison farcis au boeuf à la jerk et sirop d'érable

Miam!

 

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